6 июня 2014 года в Санкт-Петербурге прошла конференция, приуроченная ко Всемирному дню IPv6љ -љ «IPv6 Day and more» («День IPv6 и немного больше»)

Конференция организована Московским Internet Exchange (МСК-IX) и Европейским сетевым координационным центром RIPE NCC при поддержке Технического центра Интернет (ТЦИ).
Участники конференции обсудили внедрение протокола IPv6 и другие вопросы, влияющие на развитие сети Интернет. Мероприятие проходило в Центральном музее связи им. А. Попова и интерес к нему проявили не только технические специалисты, но и представители государственных органов власти и средств массовой информации. Участников конференции с годовщиной внедрения протокола IPv6 поздравил председатель Комитета по информатизации и связи г. Санкт-Петербурга Иван Громов. В своем послании Иван Громов подчеркнул, что конференция стала уникальной международной площадкой для новых идей в области технологий.

В числе представленных докладов хочется отметить презентации президента Совета Швейцарии по вопросам внедрения IPv6 Сильвии Хаген и Максима Буртикова, директора по внешним связям RIPE NCC.

Выступает Сильвия Хаген

Оба спикера приводили общирную статистику по темпам и уровню внедрения протокола IPv6 в России и других странах мира.

Так, по словам Сильвии Хаген,  интернет-протокола IPv6 в России используют 13% сетей и 34% веб-порталов. "У России хорошие показатели по проникновению IPv6 на операторском уровне и на уровне контент-провайдеров, где этот показатель составляет, соответственно, 43% и 33,8%, - сказала Сильвия Хаген. - В то же время только около 0,25% российских интернет-пользователей подключаются к интернету по IPv6". В мире, по ее данным, уровень проникновения IPv6 на операторском уровне составляет около 75%, на уровне контент-провайдеров - 13,8%, а на пользовательском - менее 10%.

 Лидеры по проникновению интернета сегодня – США и Канада, там интернетом пользуются 78% населения. А вот в Африке проникновение всего 15%, но именно здесь и будет взрывной рост IPv6 в ближайшие годы: запасы IPv4 уже кончились и Африка будет использовать уже IPv6», - поделилась Сильвия Хаген своими выводами.
При этом она отметила, что в ближайшие годы ожидается значительное изменение ситуации - в 2017 году уровень проникновения IPv6 должен вырасти приблизительно до 50%. При этом операторы и провайдеры смогут сэкономить порядка $30 млн при переводе своих сетей на работу с интернет-протоколом IPv6.

Сетевой протокол IPv4 обладает емкостью в 4,3 млрд IP-адресов, которые к настоящему времени фактически все задействованы. Соответственно, при подключении новых абонентов или дополнительных устройств по IPv4 провайдеры или операторы не смогут присваивать им уникальные IP-адреса. Для решения проблемы либо необходимо переходить на IPv6, либо использовать технологию Carrier Grade NAT (CGN), которая позволяет использовать один IP-адрес сразу нескольким пользователям. По оценке С.Хаген, внедрение и поддержка CGN потребует от провайдера среднего размера ежегодных вложений в размере $8-12 млн в течение пяти лет. Затраты таких провайдеров на IPv6 составят порядка $15 млн в течение двух лет. Дальнейших затрат - на поддержку - фактически не потребуется.

По словам Максима Буртикова, в России сети IPv6 получили уже 40% российских участников RIPE NCC, и это в абсолютных цифрах является европейским рекордом. На втором месте в Европе по количеству адресов IPv6 находится Украина. По внедрению же IPv6 среди стран СНГ лидируют Армения и Беларусь. При этом, по данным RIPE NCC (Региональная интернет-регистратура для стран Европы, Ближнего Востока и ряда стран Центральной Азии) в России около 40% провайдеров и оператора не делают никаких шагов к переходу на IPv6. Еще около 15% таких компаний готовы к работе по IPv6 по максимуму, а оставшиеся находятся на различных этапах подготовки к работе с IPv6.

В настоящее время причина низкого уровня проникновения IPv6 на уровне пользователей пока не ясна. Причем в каждой стране на ситуацию могут влиять различные факторы. В России, по его мнению, такой причиной является, в частности, то, что абонентское оборудование часто не поддерживает IPv6, а если и поддерживает, то у пользователей не хватает квалификации для выставления на оборудовании соответствующих настроек.
"По идее пользователь не должен думать и знать, какой протокол поддерживает его абонентское оборудование, - сказал М.Буртиков. - Однако в России так не получается: пользователи часто самостоятельно приобретают и устанавливают роутеры и другое оборудование, которое не поддерживает IPv6 или поддерживает условно".
"Бесшовный вариант" возможен, например, в тех случаях, когда оператор или провайдер берет на себя установку оконечного абонентского оборудования. По оценкам участников рынка, переход на использование IPv6 потребует от его участников значительных инвестиций. Так, затраты среднего оператора широкополосного доступа только на подготовку своей сети к работе по новому интернет-протоколу составят около $6 на абонента. С учетом необходимости замены абонентских устройств этот показатель вырастет до $20.

?>