18 мая состоялась пресс конференция группы компаний INOVENTICA, на которой было объявлено о создании первого в россии  IT  оператора. 

 Cloud computing, что в прямом переводе на русский означает "облачные вычисления", представляет собой технологию IT аутсорсинга, в рамках которой конечному пользователю предоставляются услуги вычислительной инфраструктуры провайдера через приложение-тонкий клиент. Ключевыми условиями эффективности такого аутсорсинга являются скорость ответа на запрос, пропускная способность канала доступа, надежность и защищенность сети. Однако если сам по себе IT  аутсорсинг для отечественного рынка ничем принципиально новым не является, то в рамках проекта INOVENTICA продекларированы цели и задачи, масштаб которых впечатляет. Предполагается развертывание собственных ЦОД с учетом закрепления за каждым зоны обслуживания неболее 500 км до конечного пользователя, с обеспечением параметра RTD на уровне менее 10 мс; охватить 70% потенциальных потребителей при помощи ВОЛС суммарной протяженностью 20-25 тыс. км и пропускной способностью 8 Гбит/с, что в 2-4 раза превышает суммарную пропускную способность всех задействованных в РФ магистральных сетей.

Реализовать столь масштабную задачу предполагается на средства акционеров, на сегодняшний день в объеме 500 млн. рублей и использования стратегии аренды волокон в проложенных ВОК и использования собственных мультиплексоров последнего поколения.

По словам члена совета директоров В. Слизеня, идеология проекта предусматривает создание ЦОД, "designed for failure", то есть рассчитанная на любые неблагоприятные воздействия, последствия которых однако не затронут конечного пользователя даже на уроне транзакции. Столь смелый проект всероссийского масштаба имеет региональное происхождение, поскольку инициатива исходит из Татарстана, что вполне объяснимо высоким уровнем развития ИКТ инфраструктуры региона. На пресс конференции не были явно именованы поставщики программно-аппаратных решений для грядущего проекта, однако принимая во внимание приглашенных гостей, это Microsoft, HP, Nokiasiemens Networks, IBM.

?>